cоветы по домоводству

Практические советы

Окраска стен и оклеивание обоями

Окраска стен и потолков клеевыми красками. Производить новую окраску по старой нельзя. Если слой старой краски невелик, то ее смывают теплой водой. Если слой окраски очень толст, его смачивают горячей водой и через час счищают стальным скребком.

Ржавые пятна и копоть также необходимо удалить, иначе они выступят на поверхность новой окраски. Для удаления ржавых пятен и копоти можно рекомендовать следующие способы. Старое высохшее пятно после промывки водой огрунтовать травянкой (10 — 15-процентный раствор медного купороса в воде); закопченную поверхность промыть 2 — 3-процентным раствором соляной кислоты, затем водой, после чего огрунтовать. Если копоть после такой обработки не исчезает, перетереть штукатурку известью с мелким песком.

Штукатурку, пропитанную смолистыми веществами на большую глубину (например, на дымоходах), необходимо сменить.

Если на стене и потолке имеются трещины, их заделывают. Для этого трещины разрезают и расчищают ножом на глубину до 2 миллиметров. Нож при этом держат под углом к поверхности стены.

После расчистки трещины обметают от остатков пыли щеткой и грунтуют, чтобы шпаклевка лучше держалась в штукатурке. Затем трещины подмазывают шпаклевкой следующего состава: к 2 литрам грунтовки добавляют 0,3 литра 10-процент-ного животного клея. Полученный состав перемешивают, всыпают молотый и просеянный мел, доводят состав до густоты сметаны и тщательно его растирают. После просушивания в течение 4 — 8 часов производят шлифовку подмазанных мест наждачной бумагой или стеклянной шкуркой № 1 или № 2. Оставшиеся неровности сглаживают торцом дерева.

После этого приступают к огрунтовке стен и потолка. Грунтовку делают для того, чтобы клеящие вещества из краски не впитывались слишком быстро в штукатурку и краска ложилась ровнее. Можно рекомендовать следующий состав грунтовки: в 2 литрах горячей воды растворяют 150 — 200 граммов медного купороса. Отдельно приготовляют 10-процентный клеевой раствор из 200 граммов животного клея, в который при дальнейшем нагревании и перемешивании добавляют 250 граммов хозяйственного мыла, нарезанного мелкими кусочками. В полученный состав вливают купоросный раствор, доливают водой до 10 литров и засыпают 2 — 3 килограмма молотого и просеянного мела. Готовую грунтовку процеживают через марлю.

Грунтовку больших поверхностей производят маховыми кистями, или макловицами, небольших участков — кистями-ручниками. Стены грунтуют вертикальными движениями, а потолки — параллельными свету, ровным слоем, без жирных нерастушеванных полос и следов волоса кисти.

При подготовке стен, покрытых листовыми материалами (например, сухой штукатуркой), стыки заделывают гипсо-меловой подмазочной пастой следующего состава: 1 килограмм гипса и 2 килограмма мела смешивают и разводят 5-процеитным раствором животного клея до рабочей густоты (некрутого теста).

Шляпки гвоздей для изоляции закрашивают масляной краской.

Зашпаклеванные места после высыхания шлифуют пемзой или стеклянной шкуркой. Пыль после шлифовки обметают волосяной щеткой. Ветошью этого делать нельзя, так как пыль будет въедаться в поры шпаклевки, отчего впоследствии может отслаиваться краска. После шлифовки поверхность грунтуют и, хорошо просушив, окрашивают.

Чтобы приготовить состав для окрашивания, мел и, красящие вещества (пигменты) намачивают в воде до состояния густой сметаны и тщательно перетирают, после чего добавляют 20 — 25-процентный раствор клея. Готовый состав процеживают.

Прежде чем окрашивать всю поверхность, обязательно нужно сделать пробу на небольшом участке. Проба должна хорошо просохнуть, так как клеевые краски сильно изменяют свой цвет после высыхания. Густоту состава определяют так: при нормальной густоте капля на поставленном вертикально стекле стекает на 20 — 30 миллиметров.

Для потолков применяют составы с меньшим количеством клея. Краска наносится на поверхность тем же способом, что и грунтовка.

При окраске поверхностей клеевыми красками иногда возникают дефекты. На окрашенной поверхности появляются сырые или темные пятна. Это — результат окрашивания по не вполне просохшей или плохо огрунтованной штукатурке. Для устранения этого дефекта нужно промыть стены теплой водой, хорошо просушить сырые места и вновь огрунтовать и окрасить.

При избытке клея в составе на окрашенной поверхности появляются темные или в виде мрамора пятна и полосы. В этом случае стену промывают горячей водой и после просушки покрывают очень слабой грунтовкой: на 10 литров воды — 50 граммов медного купороса, 50 граммов хозяйственного мыла и 0,5 литра животного клея (10-процентного).

Неудачно окрашенную поверхность стены можно исправить, нанеся на нее рисунок накатом или каким-либо другим способом. Например, обмакнуть сжатую в комок простую мочалку в краску и так, не расправляя ее, наносить на стену равномерный рисунок в виде пятен неправильной формы. Рисунок может быть нанесен в один или более цветов, нужно только давать каждый раз краске высохнуть.

Расход материала: на 10 квадратных метров стены требуется примерно 2 литра грунтовки и 1,8 литра клеевой краски.

Окрашивание масляной краской. Стены, прежде окрашенные клеевой краской, очищают таким же способом, как и под окраску клеевой краской. Стены, прежде окрашенные масляной краской, обрабатывают в зависимости от состояния старой окраски. Если красочный слой в хорошем состоянии, ограничиваются промывкой поверхности 2 — 5-процентным раствором кальцинированной соды. Если старая краска непрочна, покрыта трещинами, морщинами, ее удаляют, выжигая паяльной лампой (только по каменным стенам) и немедленно счищая шпателем или пастой, накладываемой на поверхность при помощи деревянного шпателя (слоем в 1 — 2 миллиметра), как при обыкновенной шпаклевке. Через час стену очищают шпателем и промывают водой, а затем 2-процентным раствором уксусной кислоты для нейтрализации остатков щелочи. После этого вновь промывают водой и протирают ветошью.

Пасту для уничтожения старой окраски готовят так: берут по 1 части просеянного мела и известкового теста и разводят до густоты сметаны 20-процентным раствором каустической соды.

Просушенную поверхность после расчистки трещин нужно проолифить и вновь просушить, после чего подмазать трещины с дополнительной проолифкой подмазанных мест.

Для проолифки берется состав: олифа натуральная 1 килограмм, сухой пигмент (охра, сурик, мумия) 50 — 100 граммов, растворитель (скипидар и др.) 50 — 100 граммов. Полученный состав процеживают через марлю. Для подмазки трещин можно применить следующий состав: олифы 1 килограмм, животного клея 10-процентного 100 граммов и мела — до густоты сметаны. Когда подмазанные места просохнут, их шлифуют пемзой и обметают, после чего поверхность готова для окраски.

Окрашивают стены за два раза: один раз в одном направлении, второй — перпендикулярно первому.

При подготовке к окраске новых деревянных поверхностей (перегородок, полов) все сучки вырубают стамеской и вырубленные места, если они не глубже 2 — 3 миллиметров, заделывают подмазочной шпаклевкой, более глубокие заделывают деревянными пробками на клею. Деревянные полы перед окраской зачищают стальной щеткой, а шляпки гвоздей забивают на глубину 3 — 4 миллиметра. Дальше деревянные поверхности обрабатывают так же, как и при масляной окраске штукатуренных стен.

Расход материала: на 1 квадратный метр стены требуется примерно 70 — 80 граммов состава для проолифки и 80 граммов масляной краски.

Оклеивание стен обоями. Оклеивать стены обоями можно только по вполне просохшей штукатурке и после окончания всех окрасок. Деревянные стены и перегородки перед оклеиванием обивают впритык смоченным в воде картоном, пользуясь при этом толевыми гвоздями с широкими шляпками. После просушки стыки картона оклеивают бумагой. Щели у плинтусов, наличников и карнизов тщательно промазывают клейстером, а открытую электропроводку снимают. При оклеивании стен, отделанных сухой штукатуркой, все стыки также оклеивают бумагой. После этого стены промазывают клейстером и, не давая ему до конца просохнуть, оклеивают макулатурой. Просохшую макулатуру тщательно прочищают пемзой, удаляя неровности и морщины.

Чтобы листы обоев наклеивались внахлестку, надо у всех полотнищ обрезать промну с одной и той же стороны.

Но всегда обои одного сорта и рисунка бывают совершенно одинаковыми. Часто один кусок оказывается темнее, другой — светлее. В этом тоже нужно разобраться заранее, предназначив темные куски для наиболее освещенных частей стен.

Наклеивают обои, начиная от угла наружной стены с оконными проемами, так чтобы обрезанный край накладываемой полосы обоев был всегда обращен к свету, иначе стык будет виден из-за тени от шва.

Оклеивают обоями только по просохшей макулатуре. Полосу обоев намазывают клейстером, начиная от середины, где проводят широкую и толстую полосу, растушевывая ее потом к краям. Чтобы обои хорошо наклеились, листы намазывают два раза: сначала лист намазывают и оставляют лежать для лучшего разбухания, в это время другой лист намазывают вторично и наклеивают. И так чередуют все время.

Первое полотнище наклеивают всегда по отвесу. Отвес делают из шнурка, привязав к его концу любой тяжелый предмет (гирьки, ножницы и пр.). Полотнище прикладывают верхним концом к стене, приглаживают тряпкой или волосяной щеткой, затем щеткой прижимают к стене середину полотнища, после чего приглаживают остальные части. Следующие полотнища наклеивают так же. Надо следить, чтобы рисунок на соседних полосах совпадал.

Излишки обоев у карнизов и наличников нужно сразу же после наклейки, пока обои не высохли, обрезать по линейке дисковым ножом (простым ножом сырые обои будут сминаться и рваться). Бордюры наклеивают после того, как обои просохнут.

Надо следить за тем, чтобы, пока обои не просохли, комнаты не проветривались, иначе па степах могут появиться пузыри.

Оклеивание обоями по старым поверхностям. При оклеивании стен простыми обоями нет необходимости снимать старые обои, за исключением тех мест, где они отстали или слабо держатся. Все такие места следует очистить и заклеить бумагой, а гвозди и костыли вынуть. Если нужно сохранить места забивки гвоздей, в отверстия, оставшиеся после них, вставляют спички или тонкие короткие лучинки. По таким заметкам легко найти старые места. Если нужно вбить новый гвоздь в стену, оклеенную обоями, то в этом месте следует сделать небольшой крестообразный надрез, отвернуть края обоев и тогда вбивать гвоздь. Когда гвоздь будет не нужен, его можно вытащить, а надрезанные обои аккуратно приклеить на прежнее место, тогда след от гвоздя будет совсем незаметен.

 

«Домоводство» Издательство «Колос», М.,1965 г.

 








Кулинария
Советы хозяйке
domohozaika.info